Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Фрезерные станки: применение в производстве объемных букв и наружной рекламы

Одним из наиболее ярких и презентабельных способов наружной рекламы являются объёмные буквы. Возможность создать оригинальный дизайн, выбрать форму и цвет надписи, изготовить трехмерное изображение, тщательно проработать каждый символ – всё это позволит подчеркнуть индивидуальный стиль вашего бизнеса.

В зависимости от назначения и способа размещения (наружное, внутреннее) объёмные буквы изготавливают из стали, алюминия, пластиков, оргстекла и др. Несмотря на разнообразие дизайна, расцветок и оформления, выделяют два больших класса – световые и не световые.

Монолитные не световые буквы

чаще всего выполняются из акрилового стекла, ПВХ-пластика, полистирола, пенопласта и даже полированной стали, латуни и алюминия.
Изготовление начинается с эскиза, выполненного в трёхмерной графической программе. Получившийся файл позволяет оценить будущий результат и в случае необходимости – подкорректировать дизайн отдельных букв или надписи в целом.
Далее, файл с изображением загружается в память фрезерного станка с ЧПУ, который в автоматическом режиме вырезает рисунок на прямоугольном куске заготовки. Станок может быть оснащён разными фрезами для получения различных форм – с закруглёнными краями, или гранёными (так называемыми призматическими надписями).

Когда рисунок вырезан, в дело вступает концевая фреза, делающая сквозные прорези в заготовке. Согласно программе обработки, станок постепенно удаляет компоненты шаблона – так образуется готовые буквы. На следующем этапе их шлифуют, порывают краской и крепят к несущей пластине (обычно сделанной в цвет надписи), или на специальный металлический подрамник.

Световые буквы чаще всего изготавливаются составными. Внутри каждой буквы располагается источник света – лампы накаливания или люминесцентные, световой шнур, неоновая подсветка, светодиоды.
Лицевая сторона фрезеруются из органического стекла или поликарбоната. Неповторимым решением может быть текстурная гравировка – когда на светонепроницаемой панели фреза снимает тонкий слой материала по контуру текста или орнамента. Тогда при включении подсветки обработанный узор будет буквально «светиться изнутри».
Боковая поверхность составных букв вырезается из металлической обкладки или гнутого оргстекла. Однако может использоваться и сварной алюминий.
Задняя стенка выполняется исходя из конкретных требования к прочности – под них выбирается соответствующий материал (алюминий, сталь, пластик либо «композиты»). В случае контражурной подсветки задняя стенка должна быть прозрачной.

«Открытые» буквы

При отсутствии лицевой стороны, буква получается «открытой» – тогда эстетический вид создаётся исключительно подсветкой. При использовании светодиодной подсветки очень важным является правильное, симметричное расположение отдельных световых модулей. Для соблюдения этого требования на «дне» каждой буквы фрезеруются специальные посадочные канавки – современный фрезерный станок позволяет сделать эту трудоёмкую операцию быстро и точно.

Световые короба

представляют собой эффективное и недорогое средство рекламы, наглядно демонстрирующее информацию – как в ночное, так и в светлое время суток.
Для создания плоской вывески оптимальным будет использование композитного материала Dibond. Он легко раскраивается на фрезерном станке, а затем собирается (склеивается, либо сваривается) в монолитный блок. Внутри размещается люминесцентная подсветка. Текст вывески (логотип или рисунок) предварительно наносится фрезерованием прямо на лицевую поверхность «композита». При необходимости надпись можно дополнительно инкрустировать прозрачным акрилом.

Оформление входной группы
 
Входной группой называется архитектурное оформление входа в здание. Без преувеличения можно сказать, что дизайн входной группы является настоящим «лицом» компании. А значит его исполнение должно быть безупречным.
Помимо эстетической функции, входная группа должна соответствовать архитектурному стилю здания, быть изготовленной из экологически безопасных материалов, а также обеспечивать прочность и долговечность конструкции.

Последнее требование невозможно выполнить без использования современного оборудования для производства элементов входных групп – панелей, стендов, световых коробов, объёмных букв, табличек, указателей и т.п. В большинстве случаев для их изготовления используются фрезерные станки с ЧПУ. Их возможности позволяют работать с материалами различного вида и любых габаритов – начиная от раскроя заготовки и заканчивая фигурной резкой сложных художественных элементов. При этом воплощение даже сверхоригинальной дизайнерской идеи не представляет трудностей – всё, что можно нарисовать, может быть изготовлено! А безупречное качество изготовления обеспечит автоматический программный комплекс станка.

Особый метод оформления – инкрустация – позволяет соединять элементы из различных материалов (дерева, пластика, металла) в одну дизайн-группу для создания уникальных решений в области интерьеров.
Для изготовления малых элементов рекламы (табличек, вывесок, указателей) применяется гравировка по оргстеклу или другим податливым материалам. При использовании специальных фрез-граверов, рисунок, нанесённый, к примеру, на деревянную поверхность, получается мягким и сглаженным (за счёт тщательной обработки краёв) и не теряет своего эстетичного вида даже при близком рассмотрении.

Яндекс.Метрика