Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Фрезерные станки с ЧПУ и комплектующие из Китая – цена/качество/отзывы

Не будет преувеличением сказать, что в последнее время китайская техника очень «модна». Причина ажиотажного интереса к товарам из Поднебесной – низкая цена. Естественно, под «низкой» ценой понимается сравнение с европейскими или американскими брендовыми поставщиками. Китайские фрезерные станки с ЧПУ, их детали и комплектующие, а также режущий инструмент могут быть дешевле в разы.

В то же время, в сознании покупателей так же прочно укрепился тезис о «китайском качестве». Проще говоря, дешёвые китайские товары (включая промышленное оборудование) воспринимаются как откровенный ширпотреб, который ломается сразу же после приобретения. В таком случае, «китайский вопрос» закрыт, и никакие станки в Поднебесной покупать не стоит?

Примеры «за» и «против»

Однако такой поспешный вывод неверен. Существует масса примеров, когда китайское станочное оборудование действительно приобретается гораздо дешевле, чем аналогичное по характеристикам от именитых конкурентов. Причём работает это оборудование прекрасно, вполне удовлетворяя запросы покупателя. Более того, клиент доволен вдвойне – и на покупке сэкономил, и качество приемлемое получил. А если и не совсем приемлемое (но и не откровенно плохое), то опять же, экономия на приобретении фрезерного станка позволит потратиться на дополнительное оборудование или режущий инструмент. В итоге, за счёт более полного комплектования, покупатель оказывается в выигрыше, имея возможность с первых дней запуска оборудования расширить его функционал.

Подобные примеры вступают в противоречие с противоположным мнением, когда приобретённое в Китае оборудование доставлялось не в том виде, в котором его заказывали. А по пути (водным транспортом – как самым дешёвым для внутренней китайской логистики) плохо упакованное оборудование покрывалось жуткой коррозией, так что заказчик получал не новые станки с завода, а вроде как поднятые с морского дна обломки Титаника…

Тем не менее очевидно, что китайские производители всерьёз работают над повышением качества своей продукции. Под этим подразумевается и совершенствование бизнес-процессов, в том числе по улучшению культуры взаимодействия с клиентами. Есть мнение, что «китайское качество» – это не национальная черта, а ответ на желания клиентов. Действительно, хотите ультрадёшево? Получите одноразовый товар!

Если же говорить серьёзно, то надёжные производители в Китае есть. И цена на их продукцию действительно очень привлекательна. Вопрос лишь состоит в том, как отыскать такого производителя на огромном и разнообразном китайском рынке?

Надёжные поставщики

Самым надёжным способом отыскать хорошего поставщика из Китая – это воспользоваться отзывами коллег-станочников, уже имеющих опыт прямых покупок. Тематические форумы в сети, а ещё лучше – личные знакомства, помогут «выйти» на прямые контакты. Особенности ведения бизнеса в Китае таковы, что лучше всего избегать «многозвенных» цепочек агентов, а обращаться непосредственно к производителю оборудования или инструмента на завод.

Однако, «заводы бывают разные». К сожалению, очень часто подход китайских производителей таков, что как только клиент забрал товар с завода, производитель снимает с себя всякую ответственность. Даже консультацию получить в таком случае удаётся с трудом – не говоря уже о гарантийных заменах и прочей поддержке.

Поэтому рекомендация обращаться к проверенным поставщикам через надёжных знакомых остаётся в силе. Естественно, самым «официальным» способом будет приобретение фрезерного оборудования или комплектующих непосредственно у российских представителей китайских компаний. Однако в этом случае цена товара может потерять свою привлекательность, ибо «накрутки» на сервис, доставку и таможенное оформление «съедят» значительную часть разницы в стоимости китайского и «брендового» оборудования.

Особенности национальной логистики

Как отмечалось выше, побуждением обращаться к рынку китайской техники является низкая цена. Однако при просмотре сайтов компаний, занимающихся производством и продажей фрезерных станков с ЧПУ и комплектующих к ним, клиента может ожидать приятный сюрприз. Оказывается, стоимость оборудования непосредственно у производителя оказывается ещё ниже! Разница может достигать такой величины, что предприимчивый русский человек готов пешком идти в Китай за столь выгодным предложением!
Причём, опять-таки, «дешевые» производители могут предлагать хорошее качество оборудования. А низкая цена объясняется отсутствием доставки в РФ и таможенного оформления. Эти процессы вполне может взять на себя клиент, обеспечив себе дополнительную экономию.

Однако забрать товар на таможне – это ещё даже не половина дела. Нельзя забывать, что перед границей лежит длинный и непростой путь доставки по обширной территории Китая…
Здесь покупателя фрезерного оборудования могут подстерегать сюрпризы. Первый вопрос – кто будет осуществлять доставку? При покупке фрезерного оборудования напрямую, производитель отгружает товар буквально «за ворота» завода. Дальше ответственность ложиться на экспедитора. Очень часто заводская упаковка не обеспечивает должной защиты оборудования – особенно при доставке по воде.

Второй вопрос – сколько будет стоить доставка? Для крупногабаритных грузов цена доставки рассчитывается исходя из веса – который китайские товарищи любят завышать, обеспечивая себе дополнительную прибыль. Важно чтобы эта «прибыль» не привела к слишком большим расходам для покупателя.
Однако при пересылке внутри страны такие правила не действуют. Поэтому самым выгодным для российского покупателя будет «свой человек» в Китае, который возьмет на себя внутреннюю доставку по стране прямо до границы – это существенно уменьшит итоговую стоимость.

«Таможня даёт добро»

Для самостоятельного таможенного оформления фрезерного оборудования из Китая понадобятся следующие документы:

• накладная на груз (для юридических лиц потребуются также две заверенные доверенности);
• подтверждение оплаты (например, документы от Western Union);
• паспорт гражданина РФ и копию паспорта;
• техническое описание оборудования на русском языке (можно обратиться к сайту поставщика оборудования, либо к описаниям аналогичного оборудования);
• в некоторых случаях требуется объяснение назначения и принципа функционирования ввозимого оборудования (здесь пригодятся иллюстрированные статьи с сайтов российских поставщиков фрезерных станков с ЧПУ);
• необходимо также наличие инвойса и упаковочного листа с указанием развесовки;
• может потребоваться объяснение цели покупки оборудования, указания места покупки и способа/схемы оплаты.

Непосредственно на таможне заполняется заявление и декларация. Если заранее узнать коды товаров, можно сэкономить ещё порядка тысячи рублей. Также потребуется заполнить заявление на вывоз. Все бумаги заполняются в двух экземплярах.
Затраты на таможенное оформление складываются из стандартного НДС (рассчитывается от суммы покупки), пошлины (зависит от типа товара), обязательной пошлины в 250 руб. и расходов на ксерокопию ряда документов («на месте» эта услуга весьма дорогая!).

Таким образом получается, что найти, приобрести и доставить фрезерное оборудование из Китая вполне возможно. Если следовать рекомендациям и обращаться к проверенным поставщикам, такая покупка обойдётся дешевле, а качество приобретённого оборудования будет вполне приемлемым.

Яндекс.Метрика