Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Фрезерование МДФ на фрезерном станке с ЧПУ

Под аббревиатурой МДФ скрывается английское сокращение MDF – Medium Density Fibreboard – что в несколько свободном переводе означает «среднеплотная плита». МДФ действительно является древесноволокнистой структурой, изготавливаемой в виде плит методом высокотемпературного прессования мелкой стружки. В качестве связующего компонента в стружку добавляются модифицированные особым образом смолы. Такая технология обеспечивает чрезвычайно низкую эмиссию формальдегидов (соизмеримую с безвредными выделениями натуральной древесины).

Достоинством МДФ как раз и является схожесть положительных свойств с характеристиками натуральной древесины. Однако помимо этого, МДФ обладает целым рядом прочих достоинств: экологичностью, огнеупорностью, био- и водостойкостью. Прочность МДФ почти вдвое выше, чем аналогичных прессованных плит (таких как, например ДСП), однако и стоимость в сравнении с теми же плитами оказывается в полтора раза большей.

Изделия из МДФ.

В качестве конструкционного материала МДФ пользуются большой популярностью. Номенклатура изделий очень широкая – это и компоненты мебели, стеновые панели, фасады, напольное покрытие (так называемый ламинат), корпуса акустических систем, заготовки-основания для резных панно и многое другое.

МДФ очень удобен в производстве: благодаря своей однородности и относительной податливости плиты-заготовки легко обрабатываются резанием. В процессе фрезерования образуется не стружка (как в случае обычной древесины), а скорее мелкая пыль, которая практически не мешает фрезе выводить фигурные полости или сложный рельеф.

Оборудование для обработки.

В настоящий момент при производстве изделий из МДФ чаще всего используются фрезерные станки с ЧПУ. Применение автоматического оборудования позволяет добиться наилучшего качества готовых изделий при высокой производительности выпуска.

Станок с ЧПУ способен раскроить заготовку (благодаря чему отпадает необходимость в громоздком дополнительном оборудовании), обработать внешний контур, вырезать отверстия, нанести профилированный рисунок (или резной узор), произвести финальную обработку.

Поскольку станок работает по заранее заданной программе, появляется возможность очень точной проработки внешнего вида изделия – ещё до того, как фреза коснётся материала заготовки. Это существенно снижает процент бракованных (неподходящих) изделий, а затраты на подготовку виртуальной модели с лихвой окупаются качеством готовых изделий, независимо от количества выпущенных единиц. Возможность быстрой переналадки оборудования особенно актуальна для малых предприятий, которым приходится работать с малыми партиями и индивидуальными заказами клиентов.

Особенности фрезерования МДФ.

Благодаря чёткому базированию заготовки на рабочем столе, точность фрезерования получается очень высокой. Одной из главных достоинств современных фрезерных станков является возможность обработки сложных криволинейных поверхностей, овалов, скруглений и даже полноценных 3D-моделей, что ещё больше расширяет возможности производства. К тому же МДФ – мягкий и податливы материал – отлично подходит для фрезерования кромок и поверхностей. Однако для достижения ожидаемого качества необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Во-первых, чтобы не допустить «подгорания» материала, рекомендуется не превышать предельных значений скорости резания (с учётом типа используемой фрезы и вида обработки – черновой или чистовой).

Во-вторых, так как при фрезеровании МДФ образуется много пыли и мелких частиц, следует использовать систему удаления стружки. И даже при её наличии, следует внимательно следить за чистотой и защищённостью ответственных деталей станка (прежде всего, подшипников шпинделя и направляющих рабочего стола).

В-третьих, мелкая пыль и стружка является источником статического электричества. Поэтому, во избежание поражения электрическим разрядом, необходимо организовать грамотное заземление оборудования.

В-четвёртых, следует учесть, что система улавливания стружки часто несовместима с жидкостным охлаждением фрезы (системой СОЖ). Хотя при обработке мягких материалов (в их числе МДФ) интенсивное охлаждение фрезы не требуется, оборудование, приспособленное таким образом для деревообработки, уже нельзя использовать для других целей без существенной переналадки.

В остальном, обработка МДФ на фрезерном станке с ЧПУ не вызывает особенных трудностей и с успехом осуществляется не только крупными предприятиями, но и небольшими частными компаниями, изделия которых не уступают по качеству «грандам индустрии».

Яндекс.Метрика