Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Фрезеровка акрила для производства вывесок из объёмных световых букв

Акрил находит очень широкое применение для изготовления различных изделий. В рекламной индустрии акрил применяется для производства табличек, указателей, POS-материалов и т.п. Но «вершиной» производственной цепочки являются световые вывески из объёмных букв.

Хорошо известно, что среди всех инструментов наружной рекламы световые объёмные вывески обладают наибольшей эффективностью. На это «работает» их заметность. Яркую вывеску видно и днем, при различной погоде, и особенно в тёмное время суток, когда грамотно выбранная подсветка удачно подчёркивает фасад здания, не переставая «играть» свою главную рекламную функцию.

Кроме того, «глубокие» рельефные буквы воспринимаются гораздо лучше, чем текст на плоскости. К тому же объёмной вывеске можно придать цвета и очертания, характерные для фирменного стиля компании. В итоге вывеска будет не только выполнять «локальную» функцию (обозначать офис, или здание фирмы), но и «работать» на узнавание бренда в целом. Всего лишь раз увидев привлекательную вывеску, клиент обязательно узнает её в будущем – даже с беглого взгляда!

Световые объёмные вывески из акрила

Конечно, для получения максимального рекламного эффекта, объёмная вывеска должна быть привлекательной. И здесь главную роль играет не только дизайн – даже самые «замысловатые» линии и креативный текст будут смотреться ужасно, если вывеска плохо изготовлена. К счастью, современные технологии производства и высококачественные материалы помогают создавать рекламные продукты высокого качества.

Когда световая вывеска должна выглядеть роскошно и «дорого», для её производства используется акрил. Акрил – это синтетический полимер, разновидность пластика. Основными свойствами акрила, определяющими его популярность в рекламной индустрии, является высокая прочности при достаточной степени эластичности, высокая гладкость поверхности и оптическая прозрачность. При этом акрил гораздо легче металла или кремниевого («обычного») стекла, проще в изготовлении и отличается меньшей стоимостью.

Высокая отражающая способность акрила позволяет изготавливать объёмные вывески с красивой, «полированной» поверхностью. Акриловые заготовки разных цветов способны удачно имитировать поверхность металла (в том числе быть сделаны «под золото»). А наличие подсветки дополнительно подчёркивает дизайн и выгодно «оттеняет» особенности, придавая вывески неповторимый внешний вид.

Фрезеровка акрила на автоматических станках

Однако акриловые заготовки крайне чувствительны к царапинам и сколам. Поэтому для производства световых вывесок на режущих станках (к примеру, фрезерных станках с ЧПУ) следует соблюдать крайнюю осторожность. Особенно аккуратно следует подходить к раскрою тонких акриловых листов большой площади. Для облегчения процесса производства световые объёмные вывески изготавливают на фрезерных станках с ЧПУ. Полностью автоматический, фрезерный станок с ЧПУ, имеющий рабочий стол нужной площади, способен проводить весь комплекс работ с акрилом – от раскроя листовых заготовок, обработки краёв (с нанесением «фасочек»), до нанесения высококачественной гравировки на поверхность акриловых вывесок.

Фрезерные станки обладают высокими показателями точности. Кроме того, их режущий инструмент способен перемещаться в нескольких плоскостях относительно обрабатываемой заготовки. Это позволяет осуществлять фрезеровку сложного контура, вплоть до создания объёмной 3D-резьбы. За точностью перемещения инструмента «следит» микропроцессор системы ЧПУ станка. Поэтому готовое изделие на 100% соответствуют своей виртуальной математической модели.

От разработки дизайна вывески к её запуску в производство

В качестве управляющей программы для фрезерных станков с ЧПУ используется виртуальная модель изделия, представляющая собой не что иное, как дизайнерский эскиз объёмной вывески. Такой способ программирования фрезерных станков значительно сокращает «путь» от разработки дизайн-макета вывески до его производства на станочном оборудовании. Ведь практически любой эскиз вывески уже является базой для её производства. Это означает, что современный дизайнер очень раскован в своём творчестве – ведь даже самый «замысловатый» эскиз может быть с лёгкостью превращён в управляющую программу. А благодаря «способностям» фрезерных станков с ЧПУ – точно воплощён в материале!

Правда, для качественного изготовления объёмных световых вывесок необходимо соблюдение ряда правил. Акрил является упругим материалом, который размягчается при довольно низкой температуре (порядка 100 °С). Это приводит к тому, что в процессе раскроя/резки акриловых заготовок образуется вязкая стружка, которая под действием высокой температуры в зоне резания сплавляется в единую массу. Этот шлак забивает спиральные стружкоотводящие канавки фрезы и резко «роняет» качество обработки.

Для устранения этой проблемы следует уменьшать скорость обработки (частота вращения шпинделя – не более 18 тыс. об/мин, подача инструмента – не выше 500-700 мм/мин). Однако даже «умеренные» режимы обработки не обеспечат качественного результата, если режущий инструмент недостаточно острый. Именно поэтому для производства объёмных световых вывесок применяют твёрдосплавные спиральные одно- или двухзаходные фрезы с отводом стружки вниз. Это обеспечивает «зеркальную» гладкость краёв акрила, что очень важно при изготовлении вывесок с высокими буквами (отличающимися «толстыми» краями листов-деталей). Повысить качество обработки также помогает система охлаждения инструмента.

Виды подсветки объёмных вывесок

Гладкая поверхность акрила сама по себе отличается высокой яркостью и блеском. Однако в тёмное время суток вывеска обязательно должна подсвечиваться. Современные вывески оснащаются собственными источниками света. К таковым относятся неоновые или люминесцентные лампы, а также светодиодные источники света.

Неоновые лампы применяются в основном для очень больших букв, рассчитанных на высотную установку (на крышах зданий или высоких точках рельефа местности). Чтобы не затенять свет неоновых ламп, подсветка букв большого размера делается открытой.
Во всех остальных случаях источники света размещаются внутри объёмной вывески. Это не только защищает лампы от воздействия окружающей среды, но и позволяет «играть» с вариантами подсветки объёмной надписи. При наличии прозрачного лицевого экрана из акрила, текст будет излучать свет фронтально. Такая надпись будет очень яркой, однако «хитрые» элементы дизайна (при их наличии) могут теряться в общем «световом ореоле».

Более «таинственной» выглядит надпись с боковой подсветкой – когда лицевая поверхность букв выполнена сплошной, а свет распространяется по краям надписи через прозрачные боковины букв. Такая схема очень распространена и применяется для гармоничного дополнения элементов дизайна ненавязчивым «мягким» светом.

Яндекс.Метрика