Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Фрезеровка композитных панелей на фрезерном оборудовании с ЧПУ.

Композитная панель – это составная конструкция в виде полимерного листа, с обеих сторон покрытого алюминиевым слоем. Достоинством такого решения является соединения плюсов обоих материалов – эластичности пластикового наполнителя и жёсткости алюминиевого каркаса. Композитные материалы широко применяются в рекламной индустрии для изготовления световых коробов, облицовочных панелей, консолей, информационных указателей, объёмных букв, элементов интерьера и т.д.

Процесс изготовления

Для получения требуемой формы коробов, рекламных вывесок или других пространственных изделий, композитные панели подвергают механической обработке. Для получения высокого качества готовых изделий обработку ведут на фрезерных станках с ЧПУ. На первом этапе выполняется порезка листовой заготовки под нужный размер будущего изделия (сквозной раскрой с отделением частей заготовки). Затем фрезеруются пазы, осуществляется высечка углов, петель или других требуемых конструктивных элементов (предназначенных, например, для крепления готового изделия).

Фрезеровка пазов (или так называемый «раскрой наполовину») осуществляется для последующего сгибания композитного листа. В этом случае фреза (обычно конусная под 45 градусов) погружается в материал на неполную глубину и фрезерует V-образный паз нужной длины. Затем вдоль этого паза панель может быть согнута на требуемый угол, сохраняя при этом структурную целостность – «половинки» не отделяются друг от друга. Таким образом, можно изготавливать сложные коробчатые конструкции из единого листа заготовки. Для сохранения формы и придания жёсткости конструкции, согнутые панели на углах скрепляют заклёпками. Получившееся изделие имеет привлекательный внешний вид и готово к использованию.

Особенности обработки

Достоинства композитных панелей неоспоримы. Но вместе с тем, они несколько капризны в обработке. Бывают случаи, когда после простейшей операции (к примеру, фрезеровки прямого паза) панель покрывается трещинами в месте изгиба, или же лицевая поверхность становиться покатой (выпуклой/вогнутой). Чтобы свести к минимуму подобные риски, рекомендуется обрабатывать композитные материалы только с использованием профессионального оборудования. К таковым, безусловно, относится современный фрезерный станок с ЧПУ. Однако и здесь есть ряд нюансов.

Одной из главных трудностей при фрезеровании композитных панелей является их крепление к рабочему столу. Механический прижим заготовки (например, струбцинами) часто не обеспечивает прочной фиксации. Сколько бы ни было точек крепления, за счёт сравнительно малой жёсткости композитная панель может «играть» и прогибаться под действием фрезы. Во избежание этого рекомендуется использовать вакуумный стол. Такая система позволяет надёжно закрепить заготовку: создаваемая насосом разность давлений как бы «приклеивает» её к рабочему столу – ведь «струбцинами» здесь служит атмосферное давление, действующее равномерно и одновременно в каждой точке поверхности заготовки.

Преимущества фрезерования на станке с ЧПУ

Как было показано выше, гибка композитных материалов (например, панелей DIBOND) является одним из самых удобных и практически универсальных способов изготовления продукции. Получение сложных пространственных форм осуществляется сгибанием панелей на нужный угол. Для этого на тыльной стороне сгиба фрезеруется V-образный или U-образные пазы. Взаимное расположение пазов на плоскости заготовки образуют своеобразный «рисунок» – контур будущих сгибов. Получив такую «развёртку», панели сгибаются пазами внутрь, а снаружи остаётся неповреждённая лицевая поверхность – готовое изделие получается цельным и имеет привлекательный внешний вид.

Однако для обеспечения высокого качества будущего изделия, пазы в заготовке должны иметь строго определённую форму, глубину и профиль (что в свою очередь зависит от требуемых угла и радиуса сгиба панели). Обеспечить эти требования проще всего при фрезеровании композитных панелей на станках с ЧПУ.

К достоинствам такой обработки относятся:

• Простота – практически вся конструкция обрабатывается «в один заход» и снятая со станка представляет собой готовое изделие. Остаётся лишь скрепить части конструкции;
• Минимум инструмента – дисковая или пальчиковая фреза выполняет все операции, нет потерь времени на остановку и переналадку станка;
• Уникальность – чтобы изготовить изделие не требуется упрощать задачу, возможностей оборудования хватит на самый эксклюзивный дизайн!

Яндекс.Метрика