Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Начало работы с Mach3 – советы для новичков

Приобретение фрезерного станка с ЧПУ является серьёзным «заделом» для развития бизнеса, как для крупного предприятия, так и для маленькой частной мастерской. Современное фрезерное оборудование отличается высокой производительностью и точность обработки. Оно весьма «неприхотливо» в эксплуатации и достаточно несложно в управлении. Однако для раскрытия потенциала оборудования на 100% необходим опыт работы с «железом» и «софтом».

Хорошо известно, что современные фрезерные станки с ЧПУ рассчитаны на тесное взаимодействие с персональным компьютером. При помощи ПК осуществляется разработка управляющих программ, а также их непосредственная загрузка в память системы ЧПУ. Компьютер служит для настройки параметров оборудования, а также может использоваться для ручного контроля перемещения режущего инструмента вдоль координатных осей. Естественно, что обеспечение взаимодействия системы «компьютер – оператор – фрезерный станок» невозможно без соответствующего программного обеспечения.

Программы для управления фрезерными станками с ЧПУ

Для облегчения управления фрезерным оборудованием при помощи ПК разработаны специальные программные пакеты, имеющие удобный графический интерфейс и рассчитанные на работу в ОС Windows (как обычное «оконное» приложение). Одной из популярных программ этого типа является Mach3.

Программа имеет широкий функционал и отличается наглядным интерфейсом. Однако пользователям, впервые сталкивающимся с Mach3 (или даже только начинающим осваивать фрезерное оборудование с ЧПУ в принципе) обязательно потребуется «период адаптации». Чтобы получить требуемый опыт и не «наломать фрез» (а также не подвергать риску повреждений дорогостоящее оборудование) необходимо воспользоваться следующими советами.

Подготовка к освоению Mach3

Начинать освоение программного обеспечения (неизбежно связанное с фактическим процессом обработки заготовок на фрезерном станке) можно лишь после завершения всех электрических подключений. К слову, для тестирования «электрики» фрезерного станка существуют специальные программные утилиты, помогающие выявить проблемы и определить текущие характеристики оборудования.

Естественно, перед началом знакомства с Mach3 программу следует инсталлировать на компьютер (отвечающий минимальным системным требованиям, указанным в документации по Mach3). Для русификации Mach3 также могут потребовать некоторые манипуляции, однако их описание выходит за рамки этой небольшой статьи.

При использовании Mach3 ОБЯЗАТЕЛЬНО следует оптимизировать ОС Windows, отключив по максимуму все «всплывающие» в автоматическом режиме программы. Иначе корректная работа Mach3 в режиме «реального времени» будет проблематична. Соответствующие рекомендации по настройке ОС «под Mach3» можно найти в сети. Также при работе фрезерного станка (и запущенной программе Mach3) не следует использовать компьютер для других целей –параллельные программы могут помещать корректной работе Mach3.

Если же компьютер используется и для других задач (например, составления управляющих программ для фрезерного станка), пусть и не одновременно с Mach3, рекомендуется разделить жёсткий диск на логические подразделы и установить отдельную ОС под Mach3 (оптимизировав её соответствующим образом). И загружать данную ОС только для задач контроля и управления фрезерным станком.
Как видим, объём работ перед первым запуском Mach3 довольно велик. Однако в данной статье мы будем полагать что всё «железо» и «софт» установлено, подключено и настроено – взаимных конфликтов нет и система «станок – ПК – «софт» готова к работе.

Начало работы с Mach3

Нередко встречаются отзывы, что оператор, впервые взглянувший на главное окно Mach3, совершенно теряется в обилии «кнопок» и меню. С чего начинать работу-обучение?


Начать следует с общих настроек параметров фрезерного станка. Для этого в программе Mach3 следует открыть соответствующие окна-вкладки:

• параметры электродвигателей;
• настройка скорости и ускорения двигателей (отдельно для осей Х, Y и Z);
• конфигурация портов (параметры входных и выходных сигналов);
• настройки шпинделя;
• опции фрезерования;
• и ряд других.

Детальные описания настраиваемых параметров можно получить в руководстве пользователя, прилагаемом к пакету Mach3 (или имеющемуся в сети).

Произведённые настройки можно признать «условно правильными» если по командам с клавиатуры двигатели инструментального портала начинают крутиться, а сам портал двигается свободно и без рывков. В документации режим пробного ручного перемещения инструмента часто именуется «прогоном». Кнопки для управления «прогоном» присутствуют на нескольких экранах программы Mach3. Однако их общей чертой является наличие иконки включения/выключения режима «прогон», а также подсвеченный «джог-шарик» для управления движением инструмента при помощи щелчков мыши. Скорость вращения электродвигателей будет зависеть от того, как далеко расположен курсор мыши от центра «шарика». Для активации движения инструмента также можно использовать цифровые клавиши на клавиатуре ПК.

Режим управление движением инструмента может быть «непрерывным» или пошаговым». Для непрерывного режима инструментальный портал будет перемещаться всё время, пока нажата соответствующая клавиша. В «пошаговом» режиме перемещение портала при нажатии клавиши произойдёт на строго определённое расстояние. Величину этого «шага», как и многие другие параметры, можно настроить по-своему.

На начальном этапе освоения Mach3 вышеописанный результат (получение движения и ручной контроль перемещения инструментального портала) можно признать удовлетворительным. Поскольку детальные настройки скорости/ускорения движения портала, а также задействование прочих функций пакета Mach3 относятся к процессу обработки. А, следовательно, настройки программы и параметры фрезерного станка будут считаться «правильными» только применительно к конкретным условиям фрезерования.

Следует особо отметить, что освоение Mach3 лучше вести в строгом соответствии с информацией, изложенной в официальном руководств пользователя. Несмотря на то, что «руководство» может показаться громоздким и «перегруженным», потраченное на чтение время окупится отсутствием типичных ошибок и риском повреждения оборудования в результате самостоятельных «экспериментов».

Яндекс.Метрика