Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Обработка ювелирных изделий на фрезерных станках с ЧПУ

Ни для кого не секрет, что обработка ювелирных изделий требует «ювелирного» же подхода к процессу. В случае неудачи, бракованное изделие не поддаётся исправлению, а «допустимый процент брака» в ювелирном деле совершенно недопустим – ввиду значительной стоимости заготовок.

В этом случае логичным решением будет использовать для производства ювелирных изделий фрезерные станки с ЧПУ. Работающий по заданной программе, фрезерный станок обеспечивает высокую точность готовых изделий. Причём независимо от объема выпуска, качество изделий будет высоким – без значительных расхождений между отдельными образцами и совершенно без брака среди готовой продукции.

Значительным преимуществом фрезерных станков с ЧПУ является возможность трёхмерной обработки. Это позволяет изготавливать объёмные матрицы (в т.ч. под отливку), фрезеровать фигурную резьбу, непосредственно на готовом изделии вырезать барельефы и т.д. Большое количество готовых программных моделей позволяет избежать собственных ошибок и организовать выпуск качественных изделий при минимальных подготовительных работах. В дальнейшем накопленный опыт позволит развивать собственные оригинальные решения.

При обработке ювелирных изделий на фрезерном станке с ЧПУ важным моментом является выбор качественного режущего инструмента. И в данном случае речь идёт не столько о твёрдости фрез, сколько о биении – оно должно быть минимальным (как и биение шпинделя!). Ведь размеры ювелирных изделий, как правило, невелики, и даже малейшая вибрация может негативно отразиться на обработке мелких элементов. Также следует внимательно относиться к выбору режимов резания – традиционные подходы (черновой, чистовой этапы) бывают неприменимы при работе с драгоценными материалами.

Яндекс.Метрика