Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Особенности производства объёмных световых букв из акрила на фрезерных станках с ЧПУ

Одним из самых эффективных методов наружной рекламы являются световые объёмные вывески. Их достоинства:

• привлекательный дизайн (полностью соответствующий корпоративному стилю);
• высокая заметность (как за счёт собственного броского внешнего вида, так и наличия встроенной подсветки);
• компактность и сравнительно невысокая стоимость;
• относительная простота изготовления и монтажа (особенно когда производством рекламных конструкций занимаются профессионалы).

Вышеописанные достоинства рождают неослабевающий спрос на изготовление рекламных вывесок из объёмных световых букв. В таких условиях производитель уже не может «выживать» изготавливая просто качественные вывески. Необходим настоящий «промышленный масштаб» с большими партиями, идеальной повторяемостью качества и в то же время, достаточной мобильностью и универсальностью. Ведь дизайн-концепции каждой вывески неповторимы и уникальны!

«Как это сделано?»

Световая вывеска без преувеличения является «визитной карточкой» вашего бизнеса. А значит, её качество должно быть безупречным. Для воплощения этого необходимы «всего лишь» три вещи:

• креативный дизайн;
• продуманная инженерная конструкция и «правильные» материалы;
• современное высокоточное оборудование.

Дизайн является самым спорным моментом, поскольку заказчик желает одновременно быть похожим и непохожим на лучшие образцы готовых конструкций. Кроме того, внешний вид объёмной вывески должен воплощать в себе черты корпоративного стиля заказчика. Однако для современного производства конечный вариант дизайн-макета, в принципе, может быть «выведен за скобки», поскольку профессиональным изготовителям рекламы по силам воплотить любой согласованный с заказчиком макет в готовую конструкцию.

В отличие от дизайна, второй критерий (грамотная «инженерка») очень конкретный. Сотни тысяч готовых рекламных вывесок в режиме реальной эксплуатации «отточили» свою конструкцию. Поэтому КАК сделать прочную и долговечную световую вывеску из объёмных букв хорошо известно.

Конструкция и материалы объёмных световых букв

В зависимости от типа световой вывески её размеров, места установки (на улице или внутри помещения), вида подсветки и т.п. объёмные буквы могут изготавливаться из пластика (акрила, ПВХ) с металлическим каркасом внутри.

Для «громадных» световых букв внутренним «скелетом» обязательно является металлический каркас. Причём чтобы этот «скелет» не нагружал конструкцию ещё и собственным весом, в качестве материала используется лёгкий алюминий или нержавеющая сталь. На этом каркасе закрепляются ПВХ или акриловые панели (или их сочетание), а внутри каждой буквы устанавливается собственный источник света.

Для вывесок малых размеров внутренний каркас отсутствует, а необходимую прочность и жёсткость создаёт коробчатый корпус самих букв. Такая конструкция очень экономична по расходу материала на её производство. Источник света также располагается внутри вывески, что надёжно защищает его от внешнего воздействия и механических ударов.

В качестве источников света всё большую популярность в последнее время получают светодиодные технологии. Такие источники ярче, экономичнее и долговечнее традиционных ламп. Их единственный минус – несколько большая стоимость. Зато этот «минус» компенсируется возможностью разместить «точки» светодиодов определённым образом. И придать световому потоку оригинальную форму, удачно вписав её в общую дизайн-концепцию.

Качественной альтернативой диодному освещению являются традиционные люминесцентные лампы или неоновая подсветка. Неон – самый экономичный и практичный способ освещения букв огромного размера. Во всех остальных случаях (для небольших уличных или внутренних объёмных вывесок) отлично подходят люминесцентные лампы.

Вручную или автоматически?

Однако без точного оборудования все «прелести» инженерного дизайна объёмной световой вывески так и останутся в виде проекта. Современное оборудование с ЧПУ позволяет изготавливать вывески самых «замысловатых» очертаний. При этом качество и интенсивность производства будут гораздо выше, чем при традиционных методах (в том числе с большой долей ручного труда).

Существует расхожее мнение, что качественные вывески из акрила можно изготовить лишь вручную. Однако это не так. Акрил – довольно «капризный» материал. Его основные достоинства – прочность, упругость, высокая гладкость и отражающая способность поверхности. Именно поэтому световые вывески из акрила имеют роскошный, «дорогой» вид.

Однако эти достоинства определяют значительные трудности при ручной обработке. Акрил поставляется в виде больших тонких листов (порядка 2 х 3 метров). Следовательно, многочисленные манипуляции (перевороты, закрепления) с таким громоздким и тонким листом несут риск повреждения материала – ещё на стадии заготовки!

Кроме того, гладкая поверхность акрила очень склонна к образованию царапин и сколов. Избежать их при многочисленных поворотах заготовки относительно ручного инструмента очень трудно. Ещё одним минусом ручной обработки является невозможность повышения интенсивности производства без риска потери качества готовой продукции.

Фрезерное оборудование с ЧПУ для производства акриловых световых вывесок

Вышеописанные недостатки полностью снимаются при изготовлении световых объёмных вывесок на фрезерных станках с ЧПУ. Большая площадь рабочего стола позволяет разместить «первичную» заготовку целиком, надёжно закрепить её (для исключения риска царапин и сколов используется система крепления типа «вакуумный стол») и произвести раскрой под габариты конкретной вывески.

Система ЧПУ позволяет перемещать режущий инструмент относительно заготовки по самому сложному маршруту. Это даёт возможность вырезать из акрила контуры букв самого разного стиля. И не просто вырезать контуры, а в автоматическом режиме обработать края (обеспечив «зеркальный» срез), а также изготовить ВСЕ детали световой вывески. Которые останется лишь собрать воедино, закрепить внутри короба источник света и ехать к заказчику устанавливать готовую вывеску!

В заключении следует отметить, что хорошие поставщики фрезерного оборудования с ЧПУ оказывают профессиональные услуги по изготовлению объёмных световых вывесок «на своей территории». Ведь грамотные операторы и высококлассное станочное оборудование у них уже есть – не хватает лишь ваших заказов!

Яндекс.Метрика