Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Применение фрезерных станков в изготовлении элитных детских площадок из фанеры

Уличные игровые площадки для детей принято относить к малым архитектурным формам. Однако на самом деле, такие городки являются настоящими дизайнерскими находками, привлекающими детвору к весёлому активному отдыху. Нельзя забывать и о функции благоустройства территории – красочный игровой комплекс способен оживить любой двор или загородный участок.

Игра на свежем воздухе благоприятно сказывается на здоровье детей, а инженерные элементы детской площадки заставят проявить ловкость и фантазию! В этом поможет разнообразное исполнение детских городков: песочницы, качели и беседки для самых маленьких, и высокие горки, канаты и шведские стенки для детей постарше – кто устоит перед соблазном покорить замок, или стать капитаном сказочного корабля?!

Однако яркий и привлекательный дизайн – это лишь внешняя сторона. Изготовление игровой площадки является сложным и ответственным делом, где функциональное назначение деталей, качество сборки и установки, надёжность и устойчивость конструкции, применяемые древесные и лакокрасочные материалы должны обеспечивать главную задачу – удобство и безопасность детей!

Этапы изготовления

Производство детских площадок или многофункциональных игровых комплексов из древесины начинается с разработки дизайн-проекта. При этом внешние элементы, архитектурная форма будущей конструкции неразрывно связана с оценкой её несущей способности, прочности и устойчивости. Здесь всё как у «взрослых» зданий: без серьёзных расчётов конструкция не может быть допущена к производству – каким бы красивым не был дизайнерский проект!

Основные несущие опоры выполняются из сухой древесины со специальной пропиткой. Перила, ограждения и прочие вспомогательные элементы изготавливаются из водостойкой берёзовой фанеры, обработанной до высокой гладкости поверхности. При использовании фрезерного оборудования с ЧПУ и применении специальных фрез для чистовой обработки, деревянная поверхность получается полированной – без необходимости дополнительного этапа финишной шлифовки. Автоматическая фрезеровка по заданной программе позволяет выдержать нужные изгибы, радиусы и обработать все сопрягаемые поверхности деревянных деталей, нигде не оставляя острых кромок.

После изготовления набора деревянных элементов наступает этап их покраски. Вначале наносится слой грунта необходимой толщины, затем изделия сушатся, шлифуются и поступают на финишную покраску. Применение двухкомпонентных красок на полимерной основе позволяет обеспечить необходимую стойкость деревянных элементов к воде, солнечным лучам, атмосферному и механическому воздействию.

Изготовление спортивных комплексов, качелей и каруселей, испытывающих почти «взрослые» нагрузки, требует применение в качестве конструкционного материала металлов. Аналогично деревянным элементам детских площадок, металлические детали (за исключением стандартных крепёжных изделий типа болтов, скобок и т.п.) также могут быть изготовлены на фрезерном оборудовании. Для производства используется гальванизированный металл, имеющий достаточную механическую прочность и коррозионную стойкость для применения на улице. После изготовления детали подлежат окраске (используются полимерные порошковые краски) в специальной камере.

Пробная сборка комплекта деталей позволяет оценить качество готовой площадки в целом. Все выявленные недочёты могут быть оперативно устранены – путём внесения изменений в исходную модель проекта. После всесторонней оценки электронная документация отправляется на производство. Теперь изготовление детских площадок согласно исходному дизайн-проекту может осуществляться серийно, в любых требуемых объёмах. Простота сборки позволяет отгружать детские площадки в разобранном и упакованном виде, что очень удобно для удалённых клиентов.

Преимущества использования автоматического оборудования

Для производства элитных детских площадок из фанеры используются фрезерные станки с ЧПУ. Их главные достоинства – универсальность, высокая скорость и точность обработки – позволяют обеспечить нужный уровень качества.
Фрезерные станки способны выполнить весь комплекс работ – раскроить фанерные заготовки, обработать торцевые поверхности, выполнить углы и скругления всех кромок нужным радиусом, изготовить вспомогательные элементы конструкции. При этом не нужно прибегать к помощи другого оборудования – все вышеперечисленные работы выполняются на одном фрезерном станке, имеющем достаточный размер рабочего поля.
Нестандартные крепёжные элементы (в том числе металлические) также могут быть изготовлены на фрезерном станке – необходимо лишь заменить режущий инструмент, загрузить нужную программу и «вписать» этап производства в общую технологическую схему.

Ещё одним несомненным плюсом использования оборудования с ЧПУ является упрощение подготовки производства. Наличие трёхмерной модели детской площадки (а современные дизайнеры, как правило, проектируют комплексы в виртуальной среде) позволяет легко провести разбивку на элементы – и получить программы обработки для производства отдельных деталей. При этом изготовленные на станке элементы будут иметь «правильные» размеры, а значит никаких трудностей (перекосов, не состыковок) при сборке возникнуть не может!

Таким образом, сокращается общее время изготовления площадки – не только за счёт высокого темпа выпуска деталей на фрезерном станке, но и за счёт упрощения последующего этапа сборки. Когда все детали и элементы идеально стыкуются между собой, готовое изделие получается качественным, прочным, устойчивым и эстетически привлекательным. Кроме того, фрезерные станки обеспечивают высокую чистоту и гладкость обработанной поверхности. Это значит, что детская площадка будет приятной не только на вид, но и «на ощупь». И никаких заноз!
Профессиональное изготовление детских площадок на современном автоматическом оборудовании позволяет обеспечить комфорт и безопасность нашим детям. А что может быть важнее этого?

Яндекс.Метрика