Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Рекомендации по заземлению фрезерного станка

Обеспечение правильного и безопасного функционирования современного фрезерного оборудования с ЧПУ, содержащего сложные электрические и электронные системы, невозможно без организации правильного заземления.
В общем случае, заземление представляет собой электрическое соединение защищаемого оборудования с заземляющим устройством, имеющим достаточно малое сопротивление и большую электрическую ёмкость. Заземление позволяет устранить чрезмерную разность потенциалов между оборудованием и остальными «нейтральными» предметами в производственном помещении, тем самым снижая риск поражения работающего персонала электрическим током.

Источники опасности поражения электричеством

Конструкция фрезерного станка предусматривает наличие всех необходимых мероприятий по обеспечению электрической безопасности оборудования. Тем не менее, даже исправно функционирующий станок может являться источником опасного напряжения в случае:

• нарушения изоляции электрических систем;
• неправильного подключения к питающей электросети;
• использования для подключения силовых кабелей, отличающихся от рекомендованных производителем;
• подключения к неисправной сети производственного помещения;
• скопления пыли и стружки (источников статического электричества) на корпусе и других узлах станка;
• подключение неисправного дополнительного оборудования (включая персональный компьютер с незаземлённым корпусом);
• и ряд других.

Согласно правилам техники безопасности к работе допускается только исправное станочное оборудование. Следовательно, при соблюдении всех правил эксплуатации (включая требования к размещению и подключению оборудования, а также периодическим проверкам и текущему обслуживанию), большинство из вышеперечисленных рисков минимизируются. Однако правильное заземление оборудования остаётся основным требованием для повышения электрической безопасности.

Организация заземления

Согласно требованиям ГОСТа обязательному заземлению подлежит оборудование, работающее при напряжении переменного тока от 380 В и выше. Следовательно, профессиональные модели фрезерных станков, рассчитанные на подключение к промышленной сети переменного тока (трёхфазной с напряжением 380 В) должны быть заземлены – согласно рекомендациям производителя (детальную информацию для каждого конкретного случая следует уточнять в документации к оборудованию) и требованиям стандартов электробезопасности.

Для «настольных» моделей фрезерных станков, рассчитанных на бытовую электрическую сеть, достаточным условием будет подключение вилки электрического шнура к розетке питания, в свою очередь имеющей правильное заземление. Следует однако учесть, что встречающаяся «советская» схема проводки (с двумя проводами – фазой и рабочим «нулём») предполагает заземление на распределительном щите. При подключении к такой розетке кабеля с «евровилкой» (через переходник), заземляющий и нулевой контур объединяются. Это неправильно, т.к. корпус электроприбора оказывается не защищённым! Необходимо также следить, чтобы станок и персональный компьютер были подключены к одной точке электросети. В противном случае между ними может возникнуть опасная разность потенциалов, в т.ч. «по земле»!
Следует соблюдать крайнюю осторожность (или вовсе отказаться) от подключения к трёхфазной сети переменного тока оборудования, рассчитанного на питание от однофазной сети. Применяемые для этих целей «переходники» не всегда сделаны правильно и могут представлять повышенную опасность!

Также следует помнить, что любые работы с изменением схемы заземления следует производить при полностью обесточенной сети (разомкнутом главном рубильнике), а не просто выключенном оборудовании!
Однако в любом случае, работу с электрооборудованием лучше доверить квалифицированному специалисту, имеющему опыт и соответствующий допуск.

Яндекс.Метрика