Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Секреты гравировки фанеры на фрезерном станке с ЧПУ

Фрезерные станки с ЧПУ отлично подходят для гравировки изображений высокого качества. Однако попытки гравировки на фанерных заготовках часто приводят к неудачам. В чём их причина и как добиться высокого качества гравировки фанеры?
Причиной неудач может быть как материал заготовки (точнее, незнание особенностей обработки фанеры), так и режущий инструмент.

Прежде всего, следует понять – что такое фанера? Лист фанеры представляет собой многослойную конструкцию из спрессованного и скреплённого клеем шпона. Соответственно при углублении фрезы в лист фанеры, отдельные слои могут срезаться неодинаково, что приводит к отслоению, сколам, образованию махровых краёв и прочим негативным последствиям. Это особенно характерно при использовании затупившихся фрез или неправильном выборе режимов резания.
Поскольку фрезерные станки с ЧПУ обладают широкими возможностями настройки скоростей и подач, подбор правильного режима обработки не является существенным препятствием – как и применение качественного режущего инструмента.

Что же касается заготовки, то лист фанеры перед гравировкой рекомендуется отшлифовать, или покрыть лаком. Для борьбы с ворсом и сколами на внутренних краях реза можно изменить направление фрезерования (со встречного на попутное). Следует отметить, что фанера из хвойных пород дерева очень склонна к образованию ворса и практически не годиться для гравировки – лучше использовать берёзовую фанеру. Кроме того, рекомендуется устанавливать фрезу с удалением стружки вниз.
Тонкий лист фанеры бывает непросто закрепить на рабочем столе (и добиться стабильности прилегания). Выходом может стать применение специализированных приспособлений, изготовленных строго под контуры гравируемой заготовки.

Яндекс.Метрика