Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Система удаления стружки

Назначение система удаления стружки для фрезерного оборудования с ЧПУ

Система предназначена для улавливания летучей пыли и мелких частиц стружки, образующихся при фрезеровании некоторых материалов (прежде всего дерева, МДФ, фанеры, а также пластика, оргстекла и т.п.). Нежелательные частицы стружки и пыли налипают на режущий инструмент и шпиндель, засоряют помещение, а главное – закрывают от наблюдения область резания и мешают контролировать процесс обработки. Попадание мелкой стружки внутрь движущихся узлов станка повышает вероятность износа и отказа оборудования. Кроме того, пыль вредна для органов дыхания обслуживающего персонала.

Таким образом, мероприятия по удалению стружки должны являться неотъемлемой частью технологического процесса, особенно на некоторых режимах деревообработки (раскрой, черновое фрезерование), когда за один проход снимается много материала.

Устройство системы удаления стружки

Конструктивно система удаления стружки представляет собой длинноворсовую щётку-насадку на шпиндель, покрывающую своей «юбкой» область резания (в случае необходимости замены фрезы, насадка-щётка легко и быстро снимается). К насадке пристыковывается гибкий гофрированный шланг, соединённый с мощным промышленным пылесосом. Электромотор пылесоса создаёт разрежение, посредством чего частицы стружки и мелкая пыль отсасываются из области резания и через шланг собираются в специальные многоразовые мешки-пылесборники. После заполнения мешки опорожняют и используют повторно.

Существуют различные исполнения системы – в зависимости от размеров (объёмов пылеуловителей) и мощности всасывающих электромоторов. Небольшие модели выполнены в виде промышленных пылесосов. Передвижная тележка облегчает их размещение и подключение к фрезерному станку. Питание осуществляется от сети 220 В (возможно подключение непосредственно к станку). Несмотря на скромные размеры, такая система улавливания стружки отличается высокой производительностью при очень незначительном уровне шума.

Более мощные системы представляют собор промышленные стружкоотсосы, имеющие до четырёх пылесборных мешков. Эти модели питаются от трёхфазной сети переменного тока (промышленный вариант на 380 В) и могут обслуживать одновременно несколько фрезерных станков. Важным свойство стружкоотсосов является их способность очищать воздух до требуемых санитарных норм, возвращая его в помещение. Это исключает потери тепла, особенно в зимнее время. Однако повышенный уровень шума требует их удалённого размещения, возможно даже выноса в соседнее помещение.

Ограничения

При выборе системы удаления стружки важно тщательно соотнести конструктивные параметры (прежде всего, мощность электродвигателя и размеры всасывающих насадок, а также радиусы закругления отводящих патрубков). Следует учесть, что при уменьшении диаметра отводящего шланга разрежение, создаваемое электромотором, значительно снижается. Производительность также снижается при засорении рукавных фильтров – следует внимательно следить за их чистотой и своевременно обслуживать.

В качестве отводящих шлангов необходимо использовать только специальные антистатические (с предусмотренным конструкцией заземлением) – во избежание электризации частицами засасываемой стружки и поражения статическим электричеством.

Система удаления стружки не предназначена для полной защиты деталей станка от загрязнения, так как её способности улавливать мельчайшую пыль ограничены.

Основной областью применения системы являются деревообрабатывающие фрезерные станки, так как тяжёлая металлическая стружка или крупные частицы (например, при обработке камня) могут повредить систему. По этой же причине улавливатель стружки не совместим с системой охлаждения фрезы. Ведь капли воды (или, тем более, масляного тумана) могут просочиться через тканевые фильтры и повредить электродвигатель системы улавливания.

Яндекс.Метрика