Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Цанги фрезерных станков с ЧПУ

Цанга представляет собой механическое приспособление для установки, точного базирования и прочного закрепления фрезы в цанговом патроне. В свою очередь, патрон крепиться на валу электродвигателя шпинделя и обеспечивает передачу крутящего момента фрезе. Таким образом, цанга должна удовлетворять в общем противоречивым требованиям: с одной стороны, прочно фиксировать фрезу, удерживая её от выпадения и проворота. С другой стороны, весь механизм крепления (цанга и цанговый патрон) должен обеспечивать простое и лёгкое крепление инструмента для возможности быстрой смены фрезы при переналадке станка.

Кроме того, вращающиеся цанга и патрон должны иметь как можно более простую конструкцию для обеспечения малого момента инерции и низкого осевого биения – с целью не допустить вибрации при вращении. Также крепёжный механизм должен быть прост и технологичен в изготовлении. Без соблюдения этих требований современный гравировально-фрезерный станок с ЧПУ не смог бы обеспечить высокую точность обработки на больших скоростях резания.

Конструктивные особенности

Исходя из вышеописанного, цанги выполняются максимально простыми по конструкции. Обычная цанга представляет собой разрезную пружинящую втулку с расходящимися на конус лепестками. Их количество, а также размер самой цанги зависит от диаметра хвостовика фрезы, зажимаемой в цангу и характеристик шпинделя станка.

Цанга устанавливается в патрон и поджимается гайкой. А поскольку лепестки цанги имеют конусную форму, при затягивании гайки они сходятся к центру и прочно фиксируют фрезу, обжимая «лепестками» её цилиндрический хвостовик. Для упрощения и ускорения процесса замены фрезы, зажимная гайка, как правило, имеет очень короткий ход. При чрезмерном затягивании гайки цангового патрона, а также в результате самоподжима при вращении шпинделя, фрезу при замене бывает сложно извлечь из цанги. Для устранения этого недостатка в цанговых патронах предусмотрен своеобразный механизм «выброса» (автораскрытия) – лепестки цанги автоматически разжимаются при полном откручивании зажимной гайки.

Типоразмеры

Самыми распространёнными цангами, предназначенными для крепления режущего инструмента различных размеров, являются цанги типа ER. Они подразделяются на стандартные и высокоточные. Отличие этих двух типов – в предельных допусках на точность размера и на величину биения.

Для функционирования в составе системы СОЖ предусмотренные специальные герметичные цанги, обеспечивающие подачу смазочно-охлаждающей жидкости непосредственно сквозь режущий инструмент.

В случае когда требуется закрепить фрезу с диаметром хвостовика меньшим чем имеющаяся цанга, можно воспользоваться специальной переходной втулкой. Таким образом повышается универсальность крепёжного механизма – возможность крепления различных фрез в одной и той же цанге. Однако необходимо помнить, что чем больше переходных элементов, тем сложнее обеспечить их соосность (особенно конической формы) и малое биение при высоких скоростях резания. Возникающие вибрации, вкупе с погрешностью базирования фрезы, существенно ухудшают точность обработки и качество готовых изделий. При этом экономический ущерб может в десятки раз превышать стоимость набора цанг нужного типоразмера.

Ассортимент

Мы предлагаем к реализации цанги различных размеров, в наборе или поштучно. Ниже представлены рекомендации по выбору нужного типоразмера.

 

Мощность шпинделя Система охлаждения Рекомендуемая цанга
1,5 кВт Водяная Воздушная ER-11
2,2 кВт Водяная Воздушная ER-20
3 кВт Водяная Воздушная ER-25

 

Следует учитывать, что наружный диаметр цанги зависит от мощности шпинделя станка, в то время как внутренний выбирается исходя из размера (диаметра) хвостовика устанавливаемой фрезы. Для работы с несколькими фрезами рекомендуется иметь соответствующий набор цанг нужного диаметра. Кроме того, используя переходные втулки можно закреплять фрезу меньшего диаметра, чем размер самой цанги.

Яндекс.Метрика