Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Возможности программы ArtCAM при работе с фрезерным станком с ЧПУ

ArtCAM представляет собой специализированный программный пакет для создания пространственных моделей и подготовке заданий для их воплощения при механической обработке заготовок на станках с ЧПУ.

ArtCAM содержит набор инструментов, предназначенных как для работы с изображениями (импорт 2D-рисунков, их обработка и исправление, построение 3D-моделей, создание рельефов, мощные средства визуализации и т.п.), так и для подготовки к механической обработке (построение шаблонов для черновой и чистовой обработки, расчёт движения инструмента, оптимизация процесса фрезерования для сокращения расхода материала, визуализация обработки для оценки и исправления готового результата ещё до начала фрезерования, обширная база данных с характеристиками режущего инструмента и моделями фрезерных станков и т.д.).

Возможности программы

ArtCAM поставляется в виде пакетов, отличающихся своими возможностями. Обычно даже базовая версия содержит набор программных инструментов для профессиональной обработки изображений, создания на их базе пространственных моделей и импорта в файлы, «понятного» для управляющей программы фрезерного станка формата.

Пакеты ArtCAM включают в себя:

• Инструменты для обработки растровых и векторных изображений, создания текстовых надписей и двухмерных эскизов;
• Средства для расчёта экономичного и оптимального раскроя заготовок;
• Программы для обработки контура заготовки и оптимизации траекторий движения фрезы;
• Алгоритмы расчёта оптимальных маршрутов фрезы (в частности при черновой обработке – возможность разбивки этапа на отдельные циклы с использованием разных фрез для сокращения времени цикла);
• Мастер автоматического создания дизайнерских вставок, накладок;
• Средства фигурного обвода кромок – для создания объёмных текстовых надписей;
• Средства «экспресс гравировки» для оперативного создания уникальных изображений;
• Automatic Toolpath Panelling – технологию оптимизации (разбиения) маршрута движения фрезы для обработки массивных изделий с автоматической подстройкой к размерам станка (рабочего стола);
• Мощные средства визуализации и моделирования обработки – для оценки результата ещё до начала реального процесса;
• Генератор статистики – получение данные о времени каждого этапа для оценки и планирования процесса производства;
• Дружественный интерфейс и понятный алгоритм работы с программой.

Стратегия работы

Независимо от вида готового изделия и типа фрезерного станка, принципиальная стратегия использования программы ArtCAM заключается в следующем.

1. На основании исходного изображения (например, векторного рисунка, фотографии или простого наброска), создаётся рабочий эскиз. При этом ArtCAM позволяет работать как с готовыми импортированными изображениями (из графических форматов – bmp, jpeg, tif, gif, или «чертёжных» файлов – dwg, dxf, eps), так и встроенными средствами создавать эскизы с нуля.
2. Плоский рабочий эскиз преобразуется в 3D-модель. Специальный инструмент ArtCAM JewelSmith помогает в создании сложных «глубоких» объектов (таких как художественные барельефы) с помощью «интерактивного скульптора». Обширная база данных программы содержит множество необходимых текстур, узоров и т.п. для создания неповторимых дизайнерских моделей. Можно также воспользоваться готовой 3D-моделью и импортировать её в ArtCAM (тогда необходимость в шаге 1, описанном выше, отпадает).
3. На основе подготовленной модели специальный мастер производит расчёт траектории движения фрезы. Используя свою базу данных, ArtCAM способен предложить оптимальный вариант черновых и чистовых проходов в зависимости от вида изделия, типа станка (в том числе наличия поворотного устройства) и применяющегося режущего инструмента.
4. Создание прототипа заключается в экспорте файла в формате STL, который в дальнейшем может быть использован для генерации управляющих кодов непосредственно при загрузке в память контроллера фрезерного станка.

Кроме этого, программа ArtCAM позволяет рассчитать параметры (массу, объём) будущего готового изделия с учётом припусков на черновую и чистовую обработку.
Специальный компонент ArtCAM может синтезировать реалистичное фотоизображение будущего изделия – для демонстрации особенностей, создания презентаций или каталога продукции. Точная визуализация позволит оценить модель и внести изменения в проект ещё до этапа фактического производства – и без необходимости изготавливать черновые пробные экземпляры.

Яндекс.Метрика