Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Выбор программного обеспечения для успешной работы на фрезерном станке с ЧПУ

Фрезерное оборудование с числовым программным управлением обладает высоким быстродействием, обеспечивает отличное качество и точность обработки изделий и легко поддаётся переналадке на выпуск изделий другого вида. Все эти качества невозможно воплотить без использования микропроцессорной системы ЧПУ. Как и обычный персональный компьютер, система ЧПУ фрезерного станка содержит процессор (контроллер ЧПУ), оперативную память и интерфейс подключение внешних устройств.

Создание управляющей программы для обработки конкретного типа изделий заключается в построении маршрута движение фрезы на базе цифрового эскиза (математической модели) готовой детали (изделия). Затем файл управляющей программы может быть загружен в память ЧПУ фрезерного станка. После команды на запуск фрезерный станок может в автоматическом режиме выполнять обработку.

Совершенно очевидно, что создание управляющей программы, её загрузка на станок, а также управление самим станком (в т.ч. в ручном режиме) требует специализированного программного обеспечения. От правильного выбора компонентов ПО во многом зависит качество, простота и оперативность подготовки производственного процесса, а, следовательно, интенсивность производства и конечная прибыль предприятия.

Способы подключения ПК

Наименование программных продуктов и их набор неотделим от технологической последовательности обработки и аппаратного принципа взаимодействия персонального компьютера и фрезерного станка с ЧПУ. Как правило, все современные модели фрезерных станков допускают подключение ПК для совместной работы и управления станком. Исключением являются лишь «старшие» модели фрезерных станков для профессиональной промышленной эксплуатации, а также обрабатывающие центры с ЧПУ – в их конструкции предусмотрена так называемая «стойка ЧПУ», предоставляющая доступ ко всем функциям станочного комплекса и полностью заменяющая управляющий ПК.

Те же станки, что работают «в связке» с ПК, изначально оснащены интерфейсом подключения компьютера. Это может быть либо USB-порт, либо специальная плата, требующая установки внутрь силового шкафа фрезерного станка и кабельного соединения с PCI-картой, устанавливаемой внутрь персонального компьютера. Так или иначе, компьютер и фрезерный станок оказываются связаны. И чтобы получить доступ к функциям фрезерного станка и управлять его органами с помощью ПК, необходима соответствующая программная оболочка.

Программа для управления станком

Для управления функциями фрезерного станка с персонального компьютера в большинстве случаев используется аппаратно-программный комплекс NS Studio. Аппаратная часть этого продукта включает две микросхемные платы, для кабельного соединения ПК и фрезерного станка (как описано выше). Программная оболочка представляет собой стандартное Windows-приложение, имеющее наглядный интерфейс для доступа, управления и настройки всех функций фрезерного оборудования.

С помощью NS Studio можно осуществлять ручное или автоматическое перемещение инструментального портала и шпинделя, задавать режимы обработки (частоту вращения шпинделя и подачу инструмента), настраивать скорость перемещения и ускорение инструментального портала вдоль отдельных осей и т.д. Программа также позволяет загружать управляющие файлы и запускать обработку заготовок по ним. Однако для создания управляющих файлов потребуется дополнительный набор из нескольких программных продуктов.

Набор ПО для подготовки производства изделий

Прежде чем выбрать необходимые программные продукты для создания и обработки управляющих программ, необходимо рассмотреть последовательность работы на фрезерном стане с ЧПУ. В отличие от прежних моделей фрезерных станков, ручное управление непосредственно в процессе фрезерования для оборудования с ЧПУ совершенно не требуется. Однако при этом на первый план выдвигается процесс подготовки производства, заключающийся в создании управляющей программы (содержащей маршрут, режимы обработки и т.п.).

Порядок создания управляющей программы следующий:


• подготовка электронной версии эскиза детали (в случае необходимости – оцифровка 2D-чертежей или графических иллюстраций);
• создание трехмерной модели на базе «плоского» эскиза детали;
• построение траектории движения фрезы, согласно 3D-модели детали;
• выбор черновых и чистовых переходов, указание режима обработки и типа режущего инструмента, ограничение зоны обработки (и областей припуска) и т.д.;
• экспорт созданной управляющей программы и сохранение файлов в формате, «понятном» для конкретной модели фрезерного станка.

Соответственно, почти каждый этап работы с будущей управляющей программой требует специального ПО.
Для работы с плоскими эскизами можно воспользоваться любыми графическими (CorelDraw, Photoshop) или чертёжными (AutoCAD, Компас-график) программными пакетами.
Для создания 3D-моделей можно использовать программы 3ds Max, САПР-пакеты (Solidworks, AutoCAD, Компас) или подобные продукты.
Траектория движения фрезы строиться в программах AtrCAM или Type3 (последняя также имеет прямой вывод на станок и предоставляет доступ к его функциям, аналогично NS Studio).

Эти же программы позволяют сохранить результаты работы в формате, воспринимаемом конкретным типом фрезерного станка. Для этого существуют специальные утилиты – постпроцессоры. При экспорте управляющей программы следует выбрать из библиотеки постпроцессоров наименование, соответствующее типу имеющегося в распоряжении оборудования.
Финальным этапом подготовки является загрузка созданных файлов управляющих программ на станок, фиксация заготовки на рабочем столе, установка режущего инструмента, соответствующего типа (для первого этапа обработки) и запуск фрезерного станка. Если всё сделано верно, обработка будет происходить автоматически.

Для снижения вероятности появления брака, при разработке маршрута движения фрезы (в программах ArtCAM либо Type3) рекомендуется воспользоваться утилитой «симуляция обработки». Данная утилита проведёт «виртуальное фрезерование» и отобразить на экране результат процесса. Это позволит выявить ошибки и тут же внести необходимые изменения в управляющую программу. Симуляция обработки также определит длительность процесса фрезерования и даст информацию о возможной необходимости оптимизировать траекторию движения инструмента для сокращения операционного времени и повышения темпов обработки.

Яндекс.Метрика