Квиз по станку

{{ question.text }}







 

Жизненный цикл фрезерного станка с ЧПУ

(гарантийная эксплуатация, срок службы, утилизация)


Как и любое изделие, фрезерный станок с ЧПУ имеет свой жизненный цикл, начиная от производства, эксплуатации и заканчивая утилизацией. Жизненный цикл (или срок службы) во многом определяет рентабельность использования оборудования, влияя на себестоимость произведённой на нём продукции. Длительная безотказная эксплуатация является важным фактором, ведь ремонт или обслуживание фрезерного станка могут потребовать остановки производства, что связано с потерей прибыли. И в конечном итоге потребители отдадут предпочтение надёжному, простому в эксплуатации оборудованию, производитель которого предоставляет выгодные условия сервиса и гарантийной поддержки.

Гарантийный период

Каждый производитель или поставщик фрезерного оборудования предоставляет своим клиентам определённые условия гарантии и послегарантийной поддержки. Однако общепринятой практикой является как минимум 12 мес. (с момента заключения акта приёма-передачи станка) бесплатного обслуживания. Следует обращать внимание на наличие у продавца/поставщика (или их авторизированных сервисных центров) бесплатной службы поддержки, причём не только по телефону, но и по сети.

Как правило, возникновение неисправностей в гарантийный период (при условии строгого соблюдения всех правил: транспортировки, хранения, эксплуатации) считается ответственностью производителя – и устраняется за его счёт. Для современного оборудования с ЧПУ, имеющего «умную» электронику, нарушением гарантии также будет считаться использование нелицензионного программного обеспечения и файлов из «ненадёжных источников» (в т.ч. бесплатно полученных по сети).

Детальные условия гарантийного обслуживания указываются в договоре купли-продажи. Однако потребителю следует помнить, что фрезерное оборудование является важнейшим звеном в технологической цепочке. От его исправности зависит безотказность производства и прибыль предприятия. В таком случае изготовитель оборудования играет роль не «разового» продавца, а полноценного партнёра. И отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшему себя поставщику, который позаботиться об исправности вашего оборудования – на гарантии оно, или же уже нет.

Период эксплуатации

Как правило, ни один производитель не указывает фактический срок службы фрезерного оборудования. Это связано с действием слишком большого числа факторов, не поддающихся оценке. Условия эксплуатации, периодичность ремонта, грамотность обсаживания, соблюдения технических условий работы, климатическая зона использования станка, качество электропитания и расходных материалов и т.п. – всё это делает невозможным предсказать «судьбу» каждого фрезерного станка в отдельности (а значит, любая статистика будет давать «общее среднее» значение, никак не относящееся к конкретному экземпляру).

Тем не менее, в целях учёта основных средств производства для фрезерных станков рекомендуется устанавливать гарантированный период эксплуатации (срок службы), равный 10 лет (120 мес.). В то же время, при правильном обслуживании и бережном отношении, фрезерное оборудование с ЧПУ, отличающееся конструктивным совершенством и современными материалами, может прослужить гораздо дольше.

Утилизация оборудования

При полной исправности узлов и агрегатов допускается использовать оборудование и сверх установленного периода эксплуатации (дольше 10 лет). По истечении установленного срока фрезерные станки не должны в обязательном порядке быть утилизованы, т.к. не содержат в конструкции вредных, токсичных или радиоактивных веществ; фрезерное оборудование также не представляет пожаро- и взрывоопасности.

После окончания срока службы необходимо провести экспертизу (представителями сервисного центра изготовителя или иной квалифицированной инстанции) состояния оборудования. По результатам экспертизы принимается решение о дальнейшей эксплуатации станка (возможно при условии капитального ремонта), или об его утилизации.

Следует отметить, что согласно приказу № 511 от 15.06.2001 г. Министерства природных ресурсов Российской Федерации фрезерные станки относятся к 4-му и 5-му классу (т.е. неопасные отходы) для которых не требуется специальной процедуры утилизации. А значит несущая рама, инструментальный портал, рабочий стол, рельсовые направляющие и прочие металлические части могут быть приняты как чёрный и цветной лом. Электрические кабели, проводка, система ЧПУ и прочая электронная «начинка» утилизуются для дальнейшей переработки как отходы.

Яндекс.Метрика